Инскрипции XVII в. круга «Боголюбцев»: новые разыскания
Аннотация
Кружок ревнителей благочестия, или «боголюбцев», оказал ключевое влияние на раскол Церкви и всего русского общества, на проведение книжной справы и развитие церковных институтов. Помимо прочего, его представители составляли ядро книжной учености того времени. Записи на книгах, принадлежащие этим выдающимся деятелям русской книжной культуры и церковной истории XVII в., — важный исторический источник. В представленной статье вводятся в научный оборот ранее неизвестные инскрипции, сохранившиеся преимущественно на экземплярах старопечатных кириллических изданий и принадлежащие как персоналиям, входившим в число ревнителей древнего благочестия, так и некоторым людям, непосредственно связанным с этим кругом. Речь идет о вкладных и владельческих записях на книгах, когда-то находившихся в руках Григория Неронова, царского духовника Стефана Внифантьева (Вонифатьева), преподобного Дионисия Зобниновского, епископа Александра Вятского. Рассматриваемые в статье записи в большинстве своем выявлены в недавно описанных государственных и малоизвестных частных собраниях и не фигурировали ранее в библиографии. Наибольшее число обнаруженных экземпляров относится к книгам из собрания Стефана Внифантьева, все они вышли на Московском Печатном дворе в начале 1650-х гг. и содержат собственноручные записи-автографы владельца. Не менее интересна судьба книжного вклада епископа Александра Вятского в Коряжемский монастырь: сохранившаяся и описываемая в статье книга прослеживается по монастырской документации XVII в. Существенное дополнение к известному в историографии корпусу сохранившихся книжных вкладов преподобного Дионисия Зобниновского составили обнаруженные два старопечатных издания, которые стали вкладом на помин души скончавшегося вскоре вкладчика. В статье, кроме того, приводится запись, сделанная от имени Григория Неронова, еще одного ключевого участника событий церковной истории середины XVII в., который был хорошо знаком как с преподобным Дионисием, так и с епископом Александром и Стефаном Внифантьевым.
Литература
Бубнов Н.Ю. Александр (еп. Вятский и Великопермский) // Православная энциклопедия. М.: ЦНЦ «Православная энциклопедия», 2000. С. 488–490.
Лавров А.С., Морохин А.В. «Ревнители благочестия»: очерки церковной и литературной деятельности. М.: Наука, 2021. 333 с.
Поздеева И. В., Ерофеева В. И., Шитова Г. М. Кириллические издания, XVI в. — 1641 г.: Находки археографических экспедиций 1971–1993 гг., поступившие в Научную библиотеку Московского университета. М.: Издательство МГУ, 2000. 404 с.
Поздеева И.В. Коллекция старопечатных книг XVI–XVII вв. из собрания М.И. Чуванова: каталог. М.: ГБЛ, 1981. 162 с.
Срезневский В.И. Сведения о рукописях, поступивших в рукописный отдел БАН в 1900 и 1901 гг. СПб., 1901. Прил. 1. С. 89–197.
Старопечатные и рукописные кириллические книги XVII – начала XX вв. из собрания Ржевской Покровской старообрядческой общины: Каталог / Под ред. Ю.С. Белянкина. Вып. 1: Старопечатные книги XVII века.
Рукописи старообрядческой традиции. Ржев, 2022. 128 c.
Флоря Б.Н. Дионисий (Зобниновский) // Православная энциклопедия. Т. 15. М., 2007. С. 257–267.
Читатели изданий московской типографии в середине XVII в. / Публикация документов и исследование С.П. Луппова. Л., 1983. 167 с.
Поступила: 04.07.2024
Дата публикации в журнале: 04.11.2024
Ключевые слова: старопечатные книги; записи на книгах; археография; ревнители благочестия; Стефан Внифантьев (Вонифатьев); Григорий Неронов
Доступно в on-line версии с: 04.11.2024
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерчески») 4.0 Всемирная