ISSN 0130-0083
En Ru
ISSN 0130-0083
Новые факты о жизни и деятельности первого русского реставратора А.Ф. Митрохина (1765–1845)

Новые факты о жизни и деятельности первого русского реставратора А.Ф. Митрохина (1765–1845)

Аннотация

Проблема реставрации — одна из важнейших неотъемлемых составляющих процесса сохранения мирового культурного наследия. XIX век является знаковым в истории реставрационного дела. В это время из частной практики самоучек оно превратилось в настоящую научную дисциплину. С давних времен многие европейские страны сталкивались с проблемами сохранения культурного наследия, при этом везде они решались по-разному, в зависимости от местных художественных особенностей и накопленного опыта. Настоящая статья посвящена неизвестным ранее фактам из жизни и деятельности первого русского реставратора Андрея Филипповича Митрохина. Он родился и учился живописи в городе Торопец. Служил простым солдатом, затем по долгу службы попал в Санкт-Петербург, где вскоре был пожалован камердинером в Эрмитаж. Его карьера получила развитие при Франце Ивановиче Лабенском, который в 1797 г. вступил в должность главного хранителя картин эрмитажной галереи. Роль Митрохина для истории отечественной реставрации и, в частности, для Эрмитажа невозможно переоценить. Он не только реставрировал живописные произведения, воспитал нескольких учеников, но и самостоятельно занимался разработкой новых методов реставрации картин. С помощью освоения новых техник и методов механической реставрации А.Ф. Митрохину и его ученикам удалось сохранить более тысячи живописных произведений из эрмитажной коллекции, многие из которых являются жемчужинами живописи. К сожалению, некоторые аспекты биографии Митрохина долгое время оставались вне поля зрения исследователей, в особенности это касается его жизни вне стен Эрмитажа. В данной работе рассмотрены вопросы о предполагаемой дате рождения мастера, его родственных и дружеских связях и др. Приводимые автором архивные данные позволяют по-новому взглянуть на персону реставратора Андрея Митрохина, а также проливают свет на некоторые социально-культурные аспекты того времени 

Литература

Алешин А.Б. Реставрация станковой масляной живописи в России: развитие принципов и методов. Ленинград: Художник РСФСР, 1989. 158 с.

Гамалов-Чураев С.А. Ресторатор 9-го класса Андрей Митрохин // Старые годы. 1916. Апрель–июнь. С. 51–66.

Гамалов-Чураев Степан Артемьевич. — URL: https://bioslovhist.spbu.ru/histschool/1710-gamalov-churayev-stepan-artem-yevich.html

Кобак А.В., Пирютко Ю.М. Исторические кладбища Санкт-Петербурга. М.: Центрполиграф, 2009. 797 с.

Кукольник Н.В. Андрей Филиппович Митрохин // Иллюстрация: Еженедельное издание всего полезного и изящного. 1846. Т. 2. № 14. С. 219–220.

Никитин В. Андрей Филиппович Митрохин. — URL: https://ticshen.narod.ru/Hud_Mitrohin.html

Саитов В.И. Петербургский некрополь. Т. 1–4 / Изд. вел. кн. Николай Михайлович. Т. 3. СПб.: Типография М.М. Стасюлевича, 1913. 715 с.

Соколова А.Д. Городская похоронная культура в идеологии и практиках довоенного СССР: историко-антропологический анализ. Дис. … докт. ист. наук. М.: ИЭА РАН, 2021. 439 с.

Стернин Г.Ю. Александр Алексеевич Агин, 1817–1875. М.: Искусство, 1955. 152 с.


Статья на сайте ELibrary.ru Скачать в формате PDF

Поступила: 10.03.2023

Дата публикации в журнале: 30.01.2024

Ключевые слова: Эрмитаж; реставрация живописи; г. Торопец; адмирал Г.Г. Кушелев; Большеохтинское кладбище

Доступно в on-line версии с: 30.01.2024

Для цитирования статьи:
Номер 4, 2023